Мясо и рыба обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые помогают улучшить состояние кожи и волос, рассказала интегративный нутрициолог Юлия Шарапова. По ее словам, сказанным в беседе с Pravda.Ru, антиоксиданты, защищающие клетки от старения, содержатся в ягодах.
Желательно включать в рацион куриный, мясной или рыбный бульон с костями, содержащий коллаген. Также полезны жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и сельдь, которые являются источниками витаминов E и D, а также растительные масла и авокадо, — пояснила Шарапова.
Нутрициолог отметила, что нехватку железа легко восполнить с помощью питания: достаточно есть печень, красное мясо и зеленые листовые овощи. Для красоты и здоровья кожи и волос организму также нужны цинк и магний — их много в орехах и тыквенных семечках. Важно не забывать о витаминах группы B, которые можно получить из цельнозерновых круп, например из гречки.
Ранее академик РАН Виктор Тутельян заявил, что здоровым людям не рекомендуется употреблять продукты с сахарозаменителями. По его словам, подсластители представляют собой чужеродное для человеческого организма вещество.