Нарядное новогоднее блюдо с «шапкой» из теста — «Морская жемчужина»: нужны картошка, сливки и имбирь

Общество 26 ноября, 2025 / 19:50

Когда хочется удивить гостей не только вкусом, но и эффектной подачей, этот рыбный пирог под хрустящей «шапкой» из теста станет идеальным решением. Блюдо выглядит настолько нарядно и аппетитно, что сразу создает праздничное настроение. Под золотистой корочкой теста скрывается нежнейшее рыбное филе, ароматный картофель и лук-порей, пропитанные сливочным соусом с чесноком и имбирем. Сочетание хрустящего теста и тающей во рту начинки никого не оставит равнодушным. Это блюдо одинаково хорошо подойдет и для новогоднего стола, и для семейного воскресного ужина — оно сытное и очень вкусное.

Для приготовления вам понадобится: 1 кг рыбного филе, 1 кг картофеля, 2 стебля лука-порея, 500 мл сливок, 250 г муки, 80 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, кусочек имбиря 2-3 см, 1 желток, соль и перец. Замесите тесто из муки, масла, щепотки соли и 80 мл теплой воды, дайте ему отдохнуть 20 минут. Овощи и рыбу нарежьте тонкими ломтиками. В сливки добавьте толченый чеснок, тертый имбирь, соль и перец. В смазанную форму уложите слоями: картофель, рыбу, лук-порей, поливая каждый слой сливками. Раскатайте тесто, накройте им начинку, загните края и смажьте желтком. Выпекайте 40 минут при 180°C до золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть перед подачей!

Ранее сообщалось, как приготовить яблочные присканцы — украинские лепешки для завтрака или перекуса.