Мыть или не мыть мясо перед готовкой — вот в чем вопрос. Кого слушать? Ученые и шеф-повара раскрыли правду. Споры о необходимости мытья мяса перед приготовлением ведутся десятилетиями. Последние исследования пищевых технологов и мнения ведущих шеф-поваров поставили точку в этом вопросе.
Что говорят ученые?
- Мытье мяса опасно: капли воды с бактериями (сальмонелла, кампилобактер) разлетаются на 50 см, заражая поверхности
- Термическая обработка при 70 °C убивает все патогены за 2 минуты
- Исследование USDA подтвердило: промывание увеличивает риск перекрестного загрязнения на 25%
Мнение шеф-поваров
- Мишель Ру (три звезды «Мишлен») отмечает, что никогда не моет мясо. Это портит текстуру и вымывает соки
- Гордон Рамзи считает, что достаточно промокнуть бумажным полотенцем
Исключение: мясо с костями после разделки — можно ополоснуть и сразу обсушить
Как правильно?
- Не мыть курицу, говядину, свинину
- Использовать отдельную доску
- Дезинфицировать поверхности после контакта
- Соблюдать температурный режим приготовления
Важно! Замачивание в уксусе или лимонном соке не заменяет термическую обработку.
Ранее мы делились лайфхаками для нежного мяса. Забудьте о подошве на тарелке!