Метод, который увеличивает сладость смородины: ягоды будут сахарными

Общество 7 июня, 2025 / 21:40

Увеличить сладость смородины можно без химии, используя проверенный «хлебный» метод. С ним ягоды будут сахарными и крупными.

В бочку закладывают 70% черствого хлеба и 30% зелени крапивы, добавляют картофельные очистки, заливают водой и настаивают 3 недели под клеенкой. Готовым удобрением поливают кусты трижды: при формировании завязей, в начале созревания и перед сбором урожая. Это насыщает почву калием и ферментами, которые превращают кислоту в сахар, делая ягоды крупнее и слаще.

Для экстренного эффекта опрыскайте листья раствором борной кислоты (1 г на 10 л воды) в фазе «горошин» и за 2 недели до сбора — бор стимулирует транспорт углеводов в ягоды. И главное — собирайте ягоды полностью созревшими: черную смородину — через неделю после почернения, красную — когда они станут прозрачными. Эти шаги гарантируют урожай, который перевернет ваше представление о смородине!

Ранее стало известно, как сделать любые сорта клубники слаще в 2 раза.