Медики из США установили, что острая нехватка витамина D увеличивает вероятность развития тяжёлых форм заболеваний, вызываемых коронавирусом.
Согласно результатам исследования, опубликованным в статье в электронной библиотеке medRxiv, такая вероятность возрастает на 15%. Именно витамин D помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы, которая выражается в мощнейшей воспалительной реакции, заставляющей иммунитет «атаковать клетки организма», передаёт ТАСС.
Предварительный анализ, объединивший результаты наблюдений за развитием COVID-19 и результаты изучения свойств витамина D, показывает, что это вещество может снижать смертность от коронавирусной инфекции, подавляя так называемый цитокинный шторм, — говорится в исследовании.
Ранее NEWS.ru писал о том, что человек может избежать заражения коронавирусной инфекцией, если будет принимать витамин D, а также пребывать на солнце не менее 10 минут в день. Такое мнение высказала эксперт в области здравоохранения Рэйчел Нил из Австралии.