Серьёзные проблемы с пищеварением может вызвать употребление всего лишь одного кусочка сыра с плесенью. Этот популярный продукт особенно коварен, так как выделяет токсические вещества, а также может стать причиной листериоза у людей.
По словам врача-диетолога клиники института питания РАМН Юлии Пановой, рокфор, дорблю, камамбер, бри и другие сорта сыра с плесенью категорически нельзя давать детям до пяти лет, так как их желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) функционально неполноценен.
Кроме того, обитающие в этих сортах бактерии листерии опасны для беременных женщин — они могут вызвать инфекцию у плода и стать причиной аномалий у будущего ребёнка.
При этом сыры без содержания плесени «можно есть всем, но в разумном количестве». Вместе с тем медик подчеркнула, что у некоторых людей сыр может вызвать сильное вздутие живота из-за содержания в данном продукте казеина, сообщает портал «МедикФорум».
Ранее News.ru писал о том, что специалисты из дублинского Университетского колледжа в Ирландии выявили неожиданное свойство сыра в ходе изучения влияния белковых продуктов на организм человека. Проведённое исследование показало, что употребление сыров способствует снижению веса. К такому выводу учёные пришли после эксперимента, в котором приняли участие 1,5 тысячи добровольцев.