Реально ли сделать сыр и масло своими руками? Владелец фермерского хозяйства в Москве Алексей Бурков рассказал корреспонденту NEWS.ru о том, как в домашних условиях приготовить масло и сыр из молока, делясь секретами своего ремесла.
Процесс создания масла начинается с получения жирных сливок. Бурков объяснил, что для этого необходимо использовать сепаратор, который отделяет их от молока. После этого сливкам следует дать немного постоять, чтобы они загустели, а затем их нужно взбивать, например, с помощью миксера. В результате сбивания сливок легко отделяется масло, которое нужно отжать от оставшейся жидкости. Он также подчеркнул, что приготовить масло в домашних условиях вполне реально, и этот процесс не требует специальных навыков.
Что касается приготовления сыра, Бурков отметил, что это похоже на приготовление творога. Сыр тоже изготавливается из жирных сливок, но вместо кислотного сквашивания используется сычужное. Для этого в молоко добавляется сычужный фермент. Примерно через 45 минут образуется сгусток, который необходимо нарезать, подогреть и тщательно вымесить. Этот этап делает массу «резиновой».
В зависимости от желаемого типа сыра процесс завершается самопрессованием для мягкого сыра или использованием пресса для твердых сортов. Твердый сыр будет просаливаться в насыщенном растворе соли перед созреванием в подходящих условиях в течение двух — шести месяцев. Таким образом, фермер продемонстрировал простоту традиционного производства молочных продуктов в домашних условиях.
Ранее мы рассказывали, что растительное молоко — не просто альтернатива коровьему или козьему молоку. Это полноценная замена напиткам животного происхождения, которая к тому же более полезна для здоровья.