Мампар — это традиционный кавказский суп с нежными мучными клецками, который поражает глубиной вкуса и сытностью. В отличие от привычных первых блюд, он сочетает насыщенный мясной бульон с ароматными специями и свежей зеленью.
Ингредиенты для клецек:
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 30 мл;
- соль — щепотка.
Для супа:
- говядина — 500 г;
- помидоры — 350 г;
- сладкий перец — 300 г;
- лук — 200 г;
- картофель — 500 г;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1 ч. л;
- кинза — пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину залейте 3 л воды и варите 1,5 часа на медленном огне.
- Добавьте нарезанные помидоры, перец, лук и зиру, варите 20 минут.
- Положите нарезанный кубиками картофель и готовьте до мягкости.
- Для клецек замесите крутое тесто, раскатайте в пласт толщиной 1 см и нарежьте ромбиками.
- Опустите клецки в кипящий суп и варите 5–7 минут.
- В конце добавьте давленый чеснок и рубленую кинзу.
Ранее также сообщалось о рецепте супа-мороженого. Это необычное блюдо с авокадо насытит без тяжести в желудке и охладит в жаркий день.