Арбузы — популярная среди россиян ягода, употребление которой способствует снижению риска развития сердечных катастроф, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, в состав арбузов входит предшественник окиси азота, способствующий снижению артериального давления.
Особую пользу арбузы несут для мужчин, отметил врач-иммунолог Андрей Продеус. Это обусловлено тем, что они содержат в себе ликопин — пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество способствует профилактике рака простаты, являющейся одной из самых важных мужских желез.
Вместе с тем врачи подчеркивают, что арбузы обладают и вредными свойствами. В частности, они относятся к числу продуктов с высоким гликемическим индексом, поэтому могут повышать аппетит. Безопасной дозой арбуза считается 100 или 150 граммов мякоти в день.
Специалисты рекомендуют хранить нарезанные арбузы в герметичной упаковке в холодильнике в течение одного дня. Целые арбузы хранить в холодильнике не рекомендуется, так как под воздействием холода они быстро портятся.
Елена Малышева ранее рассказала, чем опасны антибактериальные салфетки. По ее словам, частое использование салфеток с триклозаном приводит к появлению резистентных супербактерий. Салфетки с метилизотиазолиноном же способствуют развитию контактного дерматита.