Малышева назвала продукты, снижающие эффект вакцин от COVID-19

Общество 27 марта, 2021 / 10:34

Эффективность вакцинации от коронавируса могут снизить некоторые продукты, которые люди употребляют в пищу. Об этом предупредила доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева.

Наихудший эффект оказывает алкоголь, его следует исключить даже в малых дозах. Причём как перед прививкой, так и в течение трёх-пяти дней после неё, напомнила теледоктор.

Она также посоветовала временно убрать из рациона продукты, которые усиливают аллергическую реакцию. Среди таковых — копчёности, шоколад, клубника, цитрусовые и сыры с плесенью. Из-за их употребления иммунный ответ может оказаться избыточным, пояснила медик.

Побочные реакции усиливаются, а эффективные защитные механизмы уменьшаются, — сказала Малышева в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале.

Она добавила, что особенно важно отказаться от таких продуктов людям, в целом склонным к аллергическим реакциям, а также при наличии астмы или атопического дерматита.

Ранее, как писал NEWS.ru, Малышева рассказала, сколько антител надо для защиты от повторного заражения коронавирусом.