Любовь помогает изменить пищевые привычки

Общество 14 февраля, 2019 / 10:09

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян в эксклюзивном интервью News.ru в рамках форума «Сочи 2019» рассказал о том, сколько соли можно употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью, каких витаминов не хватает россиянам и почему любовь помогает изменить неправильные пищевые привычки.

— Виктор Александрович, за последние годы в России резко увеличилось количество граждан, страдающих ожирением. Что нужно изменить в рационе питания, чтобы изменить эту тенденцию?

— Изменить сам подход к проблемам питания. Это не просто насытиться или получить удовольствие. Хотя это часть нашей культуры, и это (еда. — News.ru) должно доставлять удовольствие. Но надо научиться правильно оценивать, что полезно, что не очень. Отойти от привычек, которые подчёркивают престижность отдельных продуктов. Можно быть богатым и больным, можно быть умеренно бедным и здоровым. Это определяет питание. Мы должны знать законы науки о питании. Законы, которые не дано нарушать никому, ни богатому, ни бедному, ни женщине, не мужчине, ни ребёнку, ни старику. Закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Съел пирожное — 400 килокалорий. Изволь два часа ходить, чтобы потратить эту энергию. Иначе дальше это всё откладывается в виде жира в известных частях тела. Второй закон науки о питании — закон соответствия химического состава рациона нашим потребностям. Нам, как биологическому виду, нужно порядка 170 химических соединений получить. Откуда мы их получим, по большому счёту, организму всё равно. Но получить должны. Это 20 аминокислот, 12 витаминов, 20 микроэлементов и т. д. Часть из них незаменимы, то есть получить их можно только с пищей, они внутри синтезироваться не могут. Как это сделать? Разнообразное питание, ограничение по калорийности.

Мы потеряли физическую активность, забыли про стадионы. Мы получили все блага цивилизации. Мы привыкли к этим благам: машины, лифты. Произошла потеря энерготраты.

— Какая суточная норма калорий для мужчин и для женщин?

— Женщины — 1800−2000 ккал, мужчины — 2200 ккал. Ну, ты пришёл в фастфуд, взял баклажку картошки — это почти 600 ккал, два бургера — ещё 800 ккал и за один перекус почти удовлетворил суточную потребность в калориях.

Фото: MITO images/imago stock&people /Global Look Press

— Каких витаминов не хватает жителям России?

— Группы B, D нам очень не хватает и некоторых других. Поэтому витаминизация. Любой витаминно-минеральный комплекс нужно ежедневно проглотить утром и дать своим близким.


— Почему растёт заболеваемость ожирением среди детей?

— Недостаточная физическая активность. Их нужно отлучать от гаджетов, пусть бегают во дворе. За этим нужно очень чётко следить. Второе: что вы делаете, когда ребёнок плачет? Даёте ему конфету. В Северной Европе одна конфетка в воскресенье, как праздник. А у нас? Что делают недалёкие мамы — не хотят кормить грудью и переходят на смесь. Пробуют её, а она невкусная, и добавляют туда сахар. Всё, уже извратили вкус и создали привычки у ребёнка.

— Считается, что россияне потребляют избыточное количество соли. Это так?

— Сейчас начинаем постепенно с этим бороться. Вы, наверное, сами видели, (человек. — News.ru) только садится за стол и, не пробуя, начинает сыпать соль. Много (потребляем. — News.ru) соли с хлебом, с колбасами, с копчёностями и т. д. Можно потреблять в день 5 грамм соли. Больше — это уже риск гипертонической болезни. Гипертензия — это бич развитого общества. Поэтому сейчас наша вместе с Минздравом, Роспотребнадзором тенденция — снизить потребление жира, сахара и соли. Москва попробовала это сделать в детских садах, начались бунты — не вкусно. Надо всем вместе изменить менталитет. Сейчас мы вместе с Институтом хлебной промышленности разработали новые технологии, чтобы на 15% снизить содержание соли в хлебе. Уже разработаны методические рекомендации. Роспотребнадзор поддерживает и будет контролировать.

Фото: АГН «Москва»

— Сложно ли изменить пищевые привычки?

— Сложно. Привычки в питании самые стойкие. Почти на генетическом уровне. Спроси любого: «Какие котлеты самые вкусные?» Обязательно скажут: «Те, которые готовила когда-то мама». Мы быстро привыкаем к чему-то, и сломать стереотипы сложно, но нужно. Нужна мотивация быть красивым, здоровым, любимым. Можно за несколько месяцев поменять свои привычки, но для этого нужна определённая сила воли и мотивация. Какая у нас главная мотивация? Наверное, любовь. В период влюблённости ты готов всё терпеть, показать себя здоровым, сильным, мужественным, а женщина — красивой и изящной. Как результаты достигаются, постепенно эта мотивация снижается, и ты опять начинаешь есть неизвестно что. Надо вбить в голову, что это твоё здоровье, твоя жизнь.