Международная группа учёных выявила смертельную опасность от ежедневного употребления горячего кофе или чая.
Проведённое исследование показало, что любовь к этим напиткам увеличивает риск развития онкологии.
К такому выводу медики пришли, проанализировав данные более миллиона жителей Азии и США. Выяснилось, что употребление двух и более чашек кофе в день на 41% повышает риск развития рака лёгких. При этом люди, попавшие в группу риска, не были курильщиками.
У любителей чая риск развития онкологии оказался выше на 37%, чем у противников этого бодрящего напитка.
Как говорится в научной работе, опубликованной на портале LiveScience, возникновение онкологии связано с обжаркой кофейных зёрен. Наличие кофеина никакой роли в развитии рака лёгких не играет, однако он вызывает привыкание, а также способствует появлению депрессии, нервозности, бессонницы и даже проблем с сердцем. Более того, любители кофе страдают от повышенного уровня холестерина.
В случае с чаем причину установить не удалось, но учёные также не исключают, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальной температурой напитка считается 50–60 °С.
Ранее News.ru писал о том, что диетологи призвали россиян отказаться от употребления солянки и грибного супа, так как они вредят здоровью, и обратить внимание на вегетарианский овощной суп.