В Новосибирске мэрия подала в суд на девушку, которая купила квартиру, получив выплаты за смерть своего отца на СВО. Чиновники пытаются оспорить ее собственность на жилье. Глава семьи погиб еще в 2022 году, когда дочь была несовершеннолетней. NEWS.ru пообщался с его вдовой и узнал подробности ситуации.
Жительница города Камень-на-Оби Елена Пойда пожаловалась, что у ее дочери пытаются отнять квартиру, которая была куплена на выплаты за погибшего на СВО мужа. По ее словам, права на недвижимость предъявила мэрия.
Женщина рассказала, что приобрела квартиру в 2023 году, чтобы дочь, переехавшая в Новосибирск, смогла продолжить учебу. Однако через некоторое время администрация города потребовала признать недействительными ряд сделок, касающихся жилого помещения. Пойда подчеркивает, что претензии к недвижимости возникли спустя продолжительное время после покупки.
Оказалось, что изначально квартира принадлежала пенсионерке. В мэрии пояснили, что пожилая женщина после смерти еще на протяжении восьми месяцев числилась в ней. Затем недвижимость несколько раз перепродавали. При этом пока неясно, откуда взялся первый после пенсионерки собственник и как он смог перерегистрировать квартиру, хозяйка которой уже была мертва несколько месяцев. Конечными покупателями объекта стали Елена с дочерью.
«Муж у меня контрактник был, погиб на СВО в 2022 году. Так как мы с ним официально в разводе, деньги по его гибели у меня получали дети на свои счета. Когда дождались всех выплат, я начала приобретать им квартиры в Новосибирске, чтобы деньги не пропадали», — рассказала Елена NEWS.ru.
По ее словам, младшему ребенку была куплена квартира в новостройке, а старшей, Лизе, понравилась квартира, найденная на популярном сайте объявлений, там был сделан хороший ремонт. Через агента был оформлен предварительный договор купли-продажи. Договор Елена направила в органы опеки, чтобы получить разрешение снять деньги с именного счета ребенка, который на тот момент был несовершеннолетним. Разрешение опека выдала.
«Мы приехали в Новосибирск, встретились в агентстве с продавцом квартиры, произвели сделку. Он нам все документы предоставил, в квартире никто не был прописан. Бывший владелец нам предоставил выписку ЕГРН, когда он покупал квартиру у предыдущего владельца. Все нормально, не придерешься. Сейчас нам говорят: квартира несколько раз подряд якобы была продана, почему вы не обратили внимание? У меня на тот момент в голове даже мыслей таких не было. Голова забита о том, что у детей нет отца, у меня — мужа», — рассказывает Елена.
По словам вдовы, после покупки квартиры она получила повестку в суд от мэрии. Как выяснилось, бывшая хозяйка квартиры — пожилая женщина — умерла в 2022 году. Квартира должна была перейти наследникам, но они в течение полугода о себе не заявляли.
«С 2023 года понеслись бесконечные суды, они настаивают на том, чтобы все сделки признать недействительными. Пока идут тяжбы, они не могут нас выселить, дочка живет в квартире. Она говорила, что несколько раз приходили какие-то люди, стучались, но она не открыла, побоялась», — рассказала она.
Новосибирское издание NGS обратилось в местную мэрию за комментарием. Там заявили, что информацию о том, что квартира осталась бесхозной, получили еще в январе 2023 года (первоначальная хозяйка жилья умерла еще в мае 2022 года). Затем выяснилось, что недвижимость оказалась «в незаконном владении третьих лиц», то есть Елены Пойды с дочерью. После чего власти обратились в суд.
При этом журналисты обратили внимание на следующий факт: пенсионерка числилась в квартире еще восемь месяцев после своей смерти, хотя первая сделка с жильем состоялась уже через семь месяцев. И, несмотря на это, первый новый собственник смог оформить права на недвижимость, а затем ее перепродать.
Кроме того, перед тем как администрация города обратилась в суд об истребовании имущества из незаконного владения, у бесхозной квартиры успело смениться несколько владельцев. В частности, одна из сделок, по информации журналистов, состоялась уже через семь дней после того, как в мэрию поступила информация о том, что квартира перешла в собственность другого человека. Как так получилось, городские власти уже не комментировали.
20 ноября сообщалось, что участник СВО, раненный в ходе боевых действий, лишился ноги из-за бюрократии военного госпиталя. Боец был тяжело ранен в зоне спецоперации, он прошел лечение и должен был получить разрешение об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, заявил депутат Госдумы Максим Иванов в своем Telegram-канале. Но его снова отправили на СВО, где из-за ранения он потерял ногу.
«Сотрудники госпиталя лишили нашего героя возможности индивидуального подхода, так как не отправили в военную часть необходимые документы. Вначале неправильно указали Ф. И. О. пациента, и бумаги „завернули“. Потом отправили их не туда — они вернулись в госпиталь, где в итоге и пролежали полгода до сентября», — отметил Иванов.
К депутату обратилась жена военнослужащего. Она попросила, чтобы супруга отправили домой. Тогда Иванов обратился в военную прокуратуру Балтийского флота, после чего делопроизводителей из госпиталя «взбодрили». «Сейчас военнослужащему оформлены документы по второму ранению, проведена ВВК [военно-врачебная комиссия], установлена категория Д. Это значит, что теперь после лечения он точно поедет домой. Также заметно ускорился вопрос с протезированием», — добавил парламентарий.
Недавно на всю Россию прогремела история экс-участника СВО бойца ЧВК «Вагнер» Никиты Букрина. Началось все с того, что местная общественница опубликовала о нем пост, где рассказала, что мужчина жил в одном из городских скверов, не имея крыши над головой и возможности самостоятельно передвигаться после полученных ранений. В сентябре 2024 года его обнаружили жители соседних домов. Они добились госпитализации мужчины в гнойное хирургическое отделение Саратовской областной больницы. Позднее он продолжил лечение в местном госпитале ветеранов.
Оказалось, что у Букрина не было паспорта и банковской карты, которую, по его словам, похитили «какие-то мошенники». После того как об истории саратовца стало известно в СМИ, в полиции ему оперативно восстановили паспорт, но вопрос с жильем так и не решили. Мужчина позже рассказывал, что вагнеровцы завербовали его из колонии осенью 2022 года. Уже через два месяца после начала службы он получил ранения ноги, наступив на мину. Затем он несколько месяцев лечился, а летом 2023 года вернулся в Саратов. Там живет его отец, но из-за конфликта ему пришлось съехать.
В итоге Букрин снял комнату, а оплачивал ее за счет пенсионных средств, составлявших немногим более 10 тысяч рублей. Из них на аренду, по его утверждению, уходило 6000 рублей. Весной этого года у него пропали паспорт и банковская карта. Вернуть паспорт полиция не смогла. Затем у мужчины закончились все деньги, он оказался на улице.
«В июне я пошел в банк снимать пенсию. Банкомат мне не выдал деньги, потому что ПИН-код, который у меня был, изменился. Я позвонил в службу поддержки банка и узнал, что кто-то поменял ПИН-код, карта привязана к другому номеру, а все деньги списали. Я попросил заблокировать карту, что банк и сделал. Когда мне восстановили паспорт, я приехал в отделение, снял пенсию, а карту будут перевыпускать», — рассказывал боец NEWS.ru.
На фоне резонанса местные власти предложили Букрину встать на очередь на получение социального жилья не как участнику боевых действий, а как малоимущему. Он собрал все необходимые документы, но с ним так и не связались. Ему предлагали пожить в спецприемнике, но ветеран отказался туда ехать, назвав это учреждение «бомжатником».
Как минимум 230 человек пострадали от новой схемы обмана мошенников с выплатами, нацеленной на участников СВО и их близких, сообщили в компании F.A.C.C.T., специализирующейся на разработке ПО для борьбы с преступлениями в киберпространстве. Отмечается, что этот метод активно используется в дни, когда военные получают денежное довольствие.
Суть схемы заключается в следующем: злоумышленники, представляясь, например, волонтерами или медсестрами, знакомятся с бойцами и их родными. Затем они заявляют, что им положены определенные выплаты, и передают им ссылку. После перехода по ней заносится вредоносное ПО. Благодаря этому злоумышленники получают доступ к личным данным и приложениям жертвы, что позволяет завладеть ее средствами. Кроме того, они получают возможность обмануть лиц, занесенных жертвой в список контактов.
В компании отметили, что, вероятно, в деле присутствует украинский след, он был обнаружен после изучения деятельности мошенников. График работы чата поддержки установлен по киевскому времени, а выплаты за удачные операции по хищениям указаны в гривнах.
Ранее заслуженный юрист РФ Иван Соловьев рассказал, что телефонные мошенники разработали новую схему взлома аккаунтов на «Госуслугах». По словам специалиста, благодаря этому злоумышленники могут украсть не только деньги, но и оформить кредиты на жертву.
Читайте также:
Убившего ветерана СВО бойца ММА отпустили на свободу. Кто его «крышует»?
Как мошенники разводят россиян на деньги: составлен топ-7 новых схем обмана
«Умылся мочой жертвы»: саранскиий маньяк из «Вагнера» сел, вернувшись с СВО