На прошлой неделе сотрудники ФСБ накрыли три кол-центра в Москве, при помощи которых аферисты выманивали у граждан деньги под видом инвестиций. Это далеко не первый случай мошенничества — жертвами аферистов регулярно становятся миллионы россиян. Как устроен этот незаконный бизнес, кто его крышует и почему с ним сложно бороться, — в материале NEWS.ru.
В ФСБ России сообщили о задержании руководителей и сотрудников российского отделения международной сети кол-центров. Под видом инвестиционных сделок участники преступного сообщества занимались мошенничеством и обманывали граждан России, стран Евросоюза, Великобритании, Канады, Бразилии, Индии, а также Японии. Cеть кол-центров действовала под вывеской украинской компании Milton Group.
По данным спецслужбы, в 2022 году мошенники участвовали в провокациях СБУ, распространяя угрозы о подготовке терактов на объектах инфраструктуры Москвы, Белгорода, Брянска и Курска. В общей сложности были задержаны 11 человек. В ФСБ называют руководителями преступной сети гражданина Израиля и Украины Якова Кесельмана, а также гражданина Израиля и Грузии Давида Тодва, который был объявлен в розыск.
Год назад Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте Кесельмана. По информации силовиков, он несколько лет руководил кол-центром Milton Group, который располагался в Киеве и действовал через сеть аффилированных юридических лиц. Часть средств, которые получили мошенники, направлялась на финансирование ВСУ.
Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), и ч. 3 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ.
По данным спецслужбы, международная преступная группировка, прикрывавшая свою деятельность инвестиционными сделками, обманула около 100 тысяч человек в более чем 50 странах мира. Доходы мошеннических кол-центров в день составляли около $1 млн. Их сотрудники обзванивали жителей России, Казахстана, Испании, Швеции и других государств. Аферисты убеждали своих жертв переводить крупные суммы для инвестиций в коммерческие проекты и обещали им крупную прибыль.
Как правило, единого центра управления у кол-центров нет. Это не случайность, а часть стратегии, рассказал NEWS.ru эксперт по компьютерной безопасности Евгений Федоров.
«Мошеннические кол-центры обычно работают по принципу децентрализации, словно злодейский вариант стартапов с распределенной командой. Каждая из них действует автономно, но иногда можно увидеть признаки франчайзинга, когда одна крупная группа обучает и снабжает инструментами меньшие команды. В итоге вместо единого центра мы имеем сеть независимых игроков, связанных общей целью: выудить деньги из доверчивых граждан», — пояснил он.
Директор центра корпоративных расследований T.Hunter Игорь Бедеров не согласился с этой точкой зрения. По его мнению, в России существует централизованное управление мошенническими кол-центрами.
«По информации правоохранительных органов, работу некоторых из них контролировал международный наркосиндикат, известный как ОПГ „Химпром“. Организаторами подобных центров обычно являются различные преступные группировки», — рассказал он.
По мнению Федорова, организаторами мошеннических кол-центров зачастую выступают люди с предпринимательской жилкой, но с серьезными проблемами в этической сфере.
«Это могут быть бывшие IT-специалисты, экономисты или просто талантливые манипуляторы, которым стоит работать в маркетинге, а не мошенничать. В последние годы к этим „талантам“ часто присоединяются бывшие сотрудники банков и других финансовых организаций, которые знают, как играть на слабостях клиентов», — отметил он.
По словам Федорова, мошеннический кол-центр похож на подразделение обычного бизнеса, но есть нюанс: вместо скриптов продаж у них скрипты обмана.
«Руководитель кол-центра управляет процессами и обеспечивает безопасность. Операторы — обученные манипуляторы, которые звучат убедительно даже тогда, когда просят продиктовать CVV-код вашей карты. Техническая поддержка — специалисты, которые настраивают „чистые“ номера телефонов, VPN и покупают базы данных», — рассказал Федоров.
Бедеров объяснил в разговоре с NEWS.ru, что «обычно набор сотрудников в кол-центры происходит через внутреннее кадровое агентство, которое занимается их подбором и обучением». По его словам, у таких организаций также имеется служба безопасности, отвечающая за охрану помещений, руководителей и видеонаблюдение за входами и внутренними пространствами офисов.
Ведущий инженер компании по кибербезопасности CorpSoft24 Михаил Сергеев рассказал NEWS.ru, что организаторами нелегальных центров становятся бывшие преступники. За ними стоят ОПГ и их представители, находящиеся в местах лишения свободы.
Опрошенные NEWS.ru эксперты сходятся во мнении, что кол-центры работают по отлаженным схемам.
Первая — «звонок из банка», когда человеку сообщают, что с его счета якобы пытаются списать деньги. Затем ему предлагают «защитить средства», переводя их на «безопасный счет». В действительности он принадлежит мошенникам, подчеркнул Федоров.
Вторая схема — «двойной удар». Аферисты могут перезвонить жертве якобы от полиции, чтобы убедить ее сотрудничать.
Третья схема — «выигрыш в лотерею». Человека поздравляют с тем, что он сорвал куш, но просят оплатить «налог» или «комиссию» за перевод.
Четвертый вид «развода» — помощь родственникам. Человеку сообщают, что его близкий попал в беду и ему срочно нужны деньги.
«Основная модель — запугать жертву, например рассказать о подозрительных операциях со счетом. Кроме того, популярны схемы с инвестициями, фальшивыми компенсациями или продажей ненужных услуг», — сообщил Сергеев.
Мошенники применяют новые технологии в незаконной деятельности — фальшивые номера телефонов, голосовые преобразователи и даже искусственный интеллект для автоматизации первичных обращений, рассказал Федоров.
Бедеров также отметил, что для привлечения жертв используются украденные базы данных клиентов банков, инвесторов, а также покупателей недвижимости и автомобилей.
Как правило, участники преступной схемы находятся в разных местах, не знакомы друг с другом и совершают преступления с помощью дистанционных методов коммуникации, пояснил в беседе с NEWS.ru эксперт в сфере безопасности офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач.
«Для получения денег используются так называемые дропы — владельцы банковских карт и счетов, получающие небольшую плату за „аренду“ карт, на которые поступают денежные средства, которые затем направляются на счета организаторов», — сказал Храпач.
Прошедшая в декабре операция ФСБ — отнюдь не первая. Ранее в России разоблачали мошеннические кол-центры. В ноябре полиция задержала пятерых пособников украинских мошенников в Санкт-Петербурге, сообщало МВД. По данным ведомства, они в течение года работали на аферистов. Официальный представитель МВД Ирина Волк опубликовала в Telegram-канале видео с задержанием преступников.
Сообщники мошенников занимались техническим обеспечением работы кол-центров. Возраст задержанных варьируется от 19 до 25 лет. Один из них год назад искал подработку на просторах даркнета, где познакомился с украинцами. Петербуржец нашел сообщников, которые вели бесперебойную работу по подмене номеров во время звонков гражданам РФ.
В минувшем апреле полиция и ФСБ сообщили, что пресекли деятельность нелегального международного узла связи, через который телефонные мошенники за пару лет обокрали россиян на миллиарды рублей. По данным силовиков, были задержаны пятеро участников организованной группы — специалисты по подмене номеров. Технология так называемого фрода позволяет маскировать звонки из-за рубежа под местный телефонный номер. Преступная группа работала с 2022 года по классической схеме. Аферисты представлялись сотрудниками банков и правоохранительных органов, а также убеждали россиян перевести сбережения и кредитные средства на так называемый безопасный счет.
По предварительным данным, аферисты, используя только один узел связи, похитили у граждан России более 7 млрд рублей. Все пять россиян, заключенных под стражу, это жители разных регионов. Обыски проводились в домах и в арендованных офисах в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, Ярославле и в Сочи. Силовики обнаружили серверное оборудование, средства связи, устройства по агрегации сим-карт, ноутбуки, деньги в отечественной и иностранной валюте, автомобили премиум-класса, документацию и другие улики.
По данным правоохранительных органов, за десять месяцев 2024 года кибермошенники украли у россиян более 158 млрд рублей. Объем похищенных средств с каждым годом увеличивается. Так, в 2022 году был украден 91 млрд рублей, а в 2023-м — 156 млрд. Аферисты совершают 80% хищений денежных средств дистанционно.
В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России отмечают, что телефонные мошенники часто вымогают деньги в обмен на закрытие якобы возбужденных уголовных дел в отношении россиян или членов их семей. Аферисты используют подменные номера, идентичные телефонам спецслужбы. Кроме того, они могут применять голосовые дипфейки (имитация с помощью компьютерных технологий), общаясь с жертвами голосами их близких или знакомых.
«Призываем внимательно относиться к звонкам и сообщениям ваших родственников, друзей, знакомых, коллег, утверждающих, что они попали в беду и им срочно требуется крупная сумма. <...> Позвоните им сами, задайте вопросы, на которые могут знать ответ только они, убедитесь, что вас не пытаются обмануть», — подчеркнули в ФСБ.
Читайте также:
Юрист назвал лучший способ избежать взлома Telegram из-за картинки
Хакеры взломали украинское телевидение
В МВД рассказали о новом виде мошенничества
Россиян предупредили о новой схеме кибератак «спуфинг»
Мой адрес может узнать каждый? Как защитить личные данные, почему утекают