Как выбрать вкусные мандарины: покупаем сладкие фрукты без косточек

Общество 22 ноября, 2024 / 19:00

Мандарины — предвестники Нового года, появляющиеся на прилавках в конце осени. Они служат украшением праздничного стола и заодно являются низкокалорийным источником витаминов. Рассказываем, как выбрать вкусные мандарины с тонкой кожурой и без косточек.

Как выбрать вкусные мандарины: основные советы

Первым делом поделимся базовыми советами по выбору мандаринов. Это сезонные фрукты, поступающие в продажу уже осенью. Однако октябрьским плодам зачастую свойственна кислинка. Самые вкусные и сладкие фрукты появляются в магазинах в конце ноября и продаются до середины января.

При покупке фруктов оценивайте товар по следующим критериям:

  1. Страна импорта. Самыми сладкими считаются фрукты, привезенные из Марокко, Испании и Абхазии (хотя тут бывают исключения). А вот турецкие, напротив, часто отличаются кислым привкусом.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков.
  3. Аромат. Спелым сладким фруктам присущ насыщенный цитрусовый запах.
  4. Эластичность. Спелые сладкие фрукты не рыхлые, но чуть мягкие и упругие. Твердые мандарины с жесткой кожурой часто оказываются кислыми.
  5. Вес. Если фрукт тяжелее, чем другие плоды такого же размера, значит, в нем много сока.
  6. Форма. Сладкие плоды, например из Марокко, часто чуть приплюснуты.
  7. Плотность прилегания кожуры. Если кожица заметно отстает от мякоти, значит, перед вами перезревшие плоды.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruСоветы по выбору вкусных мандаринов

Самые сладкие сорта мандаринов

Сладкие мандарины зачастую определяются по внешнему виду и весу. Они некрупные или среднего размера, отличаются насыщенным цветом, а еще достаточно тяжелые. Если же говорить о сортах, то самыми сладкими считаются:

  • «клементин» (почти без косточек, легко чистятся);
  • «муркотт» (часто бывают с косточками).

Популярные в России абхазские мандарины также бывают сладкими. Однако их вкус зависит от сезона. Наиболее сладкими и сочными являются фрукты, появляющиеся на прилавках в декабре. В остальных случаях мякоть будет кислить.

Сорта мандаринов без косточек

Наличие косточек во фруктах зависит от их происхождения. Считается, что косточек нет в таких сортах, как:

  • «клементин» — приплюснутый сочный и сладкий гибрид мандарина и апельсина;
  • «сатсума» — небольшие плоды с рыхлой кожурой и без косточек;
  • «уншиу» — абхазские крупные плоды с пористой бугристой кожурой и легкой кислинкой;
  • «надоркотт» — марокканские сладкие фрукты, которые легко чистятся.

Какие мандарины легко чистятся

Отдельно стоит привести критерии, по которым можно судить, легко ли мандарин чистится. Чтобы выбрать фрукты без «капризной» кожуры, присмотритесь к:

  • текстуре — кожура должна быть гладкой, непористой и тонкой;
  • цвету — чаще всего хорошо чистятся насыщенно-оранжевые мандарины;
  • размеру — у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять, так что лучше выбирать небольшие или средние фрукты.

И конечно, нельзя не сказать о сорте. Считается, что лучше всего чистятся плоды сортов с тонкой кожурой. Это «клементин», «танкан», «надоркотт» и «сацума».

Читайте также:

Новогодние салаты — 2025: классика и модерн для взыскательных кулинаров

7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет: все тонкости и секреты

Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам

Пять рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив