Как пекут пасхальные куличи в Введенском монастыре: секреты рецепта

Общество 16 апреля, 2025 / 14:38

В преддверии Пасхи в пекарне Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове вовсю кипит работа по подготовке к светлому празднику. Уже более 20 лет монахини выпекают куличи по старинному рецепту. В составе только натуральные ингредиенты — мука высшего сорта, сливочное масло, яйца, молоко и изюм. Чтобы куличи получались воздушными и пористыми, монахини не жалеют сил и времени. В среднем на приготовление одного кулича уходит около 5,5 часа.

Сегодня существует множество рецептов этого пасхального угощения. Ассортимент на прилавках магазинов впечатляет: шоколадные, апельсиновые, с клюквой и орехами. Бывают даже низкокалорийные для тех, кто следит за фигурой. Лакомства по традиции освящают в храмах. Совершая этот православный обряд, верующие знаменуют завершение поста. Освящение напоминает, что пища является творением Божьим, которое следует принимать с признанием, благодарностью и молитвой.

Считается, что привычный сегодня вид кулич приобрел только во второй половине XIX века. По одной из версий, прообразом пасхального угощения в России в дохристианские времена был весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к празднику Солнца. Но с приходом христианства он видоизменился. По другой версии, прообразом кулича считается пасхальный греческий хлеб артос. Первые письменные упоминания о нем датируются XII веком.

Подробнее о том, как готовят куличи по старинному рецепту в Введенском Владычном женском монастыре, — в фотогалерее NEWS.ru.