Самозанятость — это простой способ легализовать деятельность, будь то репетиторство, пошив одежды на заказ, копирайтинг или другой вид работы на себя. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о самозанятости и налоге на профессиональный доход. Вы узнаете, какие существуют плюсы и минусы самозанятости, по какой ставке платят НПД, как сформировать чек для работодателя и многое другое.
Самозанятость — это специальный налоговый режим, действующий на территории РФ с 2019 года. Он распространяется на физических лиц, не имеющих работодателя и не привлекающих работников, оформленных по трудовому договору. Простыми словами — это налоговый режим для граждан, работающих на себя. Статус самозанятого позволяет специалисту легально зарабатывать на выбранном поприще.
Налог на профессиональную деятельность выплачивается ежемесячно. Он составляет:
Самозанятому не нужно вручную заполнять налоговую декларацию и отчитываться о доходах. Этот процесс полностью автоматизирован благодаря приложению «Мой налог». Самозанятость имеет и другие плюсы:
Однако самозанятость имеет ряд ограничений. Этот налоговый режим не распространяется на лиц, доход которых превышает 2,4 миллиона рублей в год. При этом ограничения для ежемесячного дохода отсутствуют.
Самозанятый может пользоваться услугами других специалистов. Но их рабочие отношения не должны быть оформлены по трудовому договору.
Наконец, существует перечень видов деятельности, запрещенных для самозанятых. Это добыча и реализация полезных ископаемых, а также продажа товаров под акцизами и с обязательной маркировкой.
Профессиональной деятельностью, например написанием картин на заказ, занимаются в том числе несовершеннолетние. В связи с этим возникает вопрос: со скольких лет можно стать самозанятым? Вести собственное дело разрешается с 18 лет, но существуют исключения. Несовершеннолетние граждане могут платить НПД в следующих случаях:
Регистрация самозанятого осуществляется через приложение «Мой налог». Оно распространяется бесплатно.
Регистрация осуществляется любым из трех способов:
Остановимся на первом, самом простом варианте. Он доступен только гражданам РФ. Для создания аккаунта зайдите в «Мой налог» и отсканируйте паспорт, открытый на второй и третьей страницах (с фото). Затем пройдите идентификацию с помощью селфи: достаточно моргнуть на камеру.
На ваш мобильный номер придет код подтверждения учетной записи. Затем ваша заявка отправится на модерацию. Рассмотрение заявления занимает до шести суток.
Альтернативой «Моему налогу» является оформление самозанятости через «Госуслуги». Первым делом авторизуйтесь в аккаунте. Затем откройте раздел «Ведомства», найдите блок «ФНС» и выберите вариант «Регистрация в качестве самозанятого».
Кликните «Начать» и подтвердите корректность персональных данных. Затем выберите регион работы. Наконец, нажмите «Отправить заявление». Рассмотрение заявления займет до пяти рабочих дней. Уведомление об успешной постановке на учет придет на почту на «Госуслугах».
Оформить самозанятость можно не только через «Госуслуги» и «Мой налог». Аналогичную опцию предоставляют партнерские банки. Открыть самозанятость возможно как через официальный сайт банка, так и через банковское приложение для смартфона. Достаточно указать регион и специальность. В документах нет необходимости: персональные данные клиента уже есть в архиве банка.
Теперь вы знаете, как оформить самозанятость. Но это только первый этап. Для заключения договора с юридическими лицами нужно предоставить так называемую справку о самозанятости. Она формируется через «Мой налог». Чтобы получить ее:
Открыть справку можно через любое приложение, читающее PDF-файлы. Оттуда документ удастся сохранить на устройство или переслать работодателю.
Самозанятых может интересовать вопрос, как оформить и отправить работодателю чек о полученном платеже. Данная операция проводится через «Мой налог». Авторизуйтесь в аккаунте, откройте вкладку «Главная» и нажмите «Новая продажа». Затем введите:
Нажмите «Сформировать чек» и выберите вариант «Отправить». Самозанятый может переслать работодателю ссылку на чек или изображение чека в формате JPG. Чтобы сохранить чек, выберите вариант «Себе на устройство».
Рассчитывать налог не нужно, это происходит автоматически. Уведомление о выставлении счета приходит в период с 9 по 12 число следующего месяца. Налог уплачивается до 28-го числа месяца.
При желании пользователь может подключить автоплатеж. Для этого откройте «Мой налог». Затем повторите следующие действия:
Теперь вы знаете, как оформить самозанятость в 2024-2025 годах. Но не менее важный вопрос — как перестать быть самозанятым. Чтобы сняться с учета:
Вы можете сняться с учета на сайте ФНС. Для этого авторизуйтесь в аккаунте, перейдите в «Настройки» и выберите опцию «Снять с учета» во вкладке «Профиль».
Наконец, если вы встали на учет через партнерский банк, сняться с него возможно через банковское приложение.
Чтобы не остаться без пенсии, самозанятые могут уплачивать взносы на пенсионное страхование. Эта опция подключается по желанию пользователя. Для того чтобы получить пенсионное обеспечение:
После регистрации в программе в сервисе отобразится сумма, которую необходимо внести в течение года. Уплатить взнос можно в один присест или разделив его на произвольные части.
Теперь вам известно самое главное о самозанятости в 2024 году. Выплачивая НПД, вы сможете реализоваться на выбранном поприще или сдавать собственность полностью легально.
Читайте также:
День психолога стал официальным праздником. Для чего он нужен?
Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»: значение, празднование
Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 декабря 2024 года
Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»: история, традиции, легенды
Что такое корейский виноград, почему он дорого стоит и что из него готовят