Кабачковая затируха на зиму! Закатка, которая исчезает на глазах

Общество 24 августа, 2025 / 07:30

Кабачковая затируха на зиму! Закатка, которая исчезает на глазах! Этот салат — главный овощной хит на моей кухне. Открываешь, и в тот же день банка уже пуста! Ее нежный, сбалансированный вкус идеально дополняет любое второе блюдо, особенно картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 4–5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление

  1. Кабачки и морковь натирают на крупной терке, а лук шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают любым удобным способом. Все подготовленные овощи тщательно перемешивают в большой миске и оставляют при комнатной температуре на два часа, чтобы они выделили достаточное количество сока. Затем овощную смесь перекладывают в объемную кастрюлю для тушения, добавляют растительное масло, соль и сахар, после чего варят на среднем огне в течение 15–20 минут.
  2. К почти готовым овощам добавляют томатную пасту, измельченный чеснок и уксус, хорошо все перемешивают и продолжают варить еще около десяти минут. Горячий салат сразу же раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, герметично закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного постепенного остывания.

Ранее мы готовили вкуснейшую заготовку на зиму. Бабушка называла эту закатку «Солянка»!