Новый год ассоциируется у нескольких поколений россиян с запахом мандаринов. Однако доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус рекомендует не увлекаться этими фруктами в праздники.
Предупреждение специалиста касается в первую очередь людей, страдающих аллергией на цитрусовые, и тех, кто вообще склонен к аллергическим реакциям.
Продеус пояснил, что цитрусовые сами по себе являются высокоаллергенным продуктом. Кроме того, они содержат вещества, вызывающие псевдоаллергию. Эта реакция зависит от дозы. Пара мандаринов её не вызовет, а от килограмма фруктов человеку грозит «обсыпание» и повышается риск обострения уже имеющейся аллергии.
Иммунолог также отметил, что многие едят мандарины с целью повысить запасы в организме витамина С. Однако его содержание в этих фруктах невелико — менее 50% суточной дозы в 100 г. По словам Продеуса, для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть 35 г болгарского перца, тогда как мандаринов потребуется более 200 г, сообщает радио Sputnik.
Ранее NEWS.ru писал, что в России в первой половине декабря на 15% снизились продажи мандаринов, чем в аналогичный период в 2018 году. Наиболее популярны у потребителей турецкие фрукты.