Хрустящие маринованные огурчики по маминому рецепту! Вкуснятина на зиму! Проверенный годами простой способ заготовки огурцов с насыщенным вкусом и приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Свежие огурцы (небольшие) — сколько войдет
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1–1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл
- Чеснок — 2–3 зубчика
Специи
- Перец горошком — 5–7 шт.
- Зерна горчицы — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Листья: хрен (1 шт.), смородина (2 шт.), вишня (2 шт.), зонтик укропа
Приготовление
- Подготовка. Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. В чистую банку уложите на дно все листья и специи. Плотно заполните огурцами.
- Двойная заливка. Залейте кипятком на 15 минут, слейте воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
- Закатка. В банку положите чеснок и горчицу. Залейте кипящим рассолом, сразу закатайте. Переверните, укутайте на 12 часов.
Совет: используйте только свежесобранные огурцы — так они останутся хрустящими!
Ранее мы делились рецептом в копилку закаток на зиму! Нужны лишь помидоры и лук, а получается шедевр.