Хрустящие маринованные огурчики по маминому рецепту! Вкуснятина на зиму

Общество 26 июля, 2025 / 13:30

Хрустящие маринованные огурчики по маминому рецепту! Вкуснятина на зиму! Проверенный годами простой способ заготовки огурцов с насыщенным вкусом и приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Свежие огурцы (небольшие) — сколько войдет
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1–1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Чеснок — 2–3 зубчика

Специи

  • Перец горошком — 5–7 шт.
  • Зерна горчицы — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья: хрен (1 шт.), смородина (2 шт.), вишня (2 шт.), зонтик укропа

Приготовление

  1. Подготовка. Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. В чистую банку уложите на дно все листья и специи. Плотно заполните огурцами.
  2. Двойная заливка. Залейте кипятком на 15 минут, слейте воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
  3. Закатка. В банку положите чеснок и горчицу. Залейте кипящим рассолом, сразу закатайте. Переверните, укутайте на 12 часов.

Совет: используйте только свежесобранные огурцы — так они останутся хрустящими!

Ранее мы делились рецептом в копилку закаток на зиму! Нужны лишь помидоры и лук, а получается шедевр.