Холодец — король застолья: рецепт, проверенный временем!

Общество 24 июня, 2025 / 22:05

Хотите приготовить идеальный холодец, который не стыдно подать гостям? Этот проверенный рецепт гарантирует прозрачный бульон и нежное мясо! Всего несколько простых шагов — и вы получите настоящее кулинарное совершенство.

Для 12 порций вам понадобится: 2 говяжьи голяшки, 1–1,5 кг мяса, 5 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, 4–5 зубчиков чеснока, соль.

Тщательно промойте голяшки, залейте холодной водой и варите 3–4 часа на медленном огне, снимая пену. Добавьте мясо и овощи, готовьте еще 3–4 часа. За полчаса до конца положите специи.

Процедите бульон через марлю, мясо отделите от костей и мелко нарежьте. Добавьте чеснок, разложите по формам и залейте бульоном. Охладите и поставьте в холодильник на ночь.

Совет: для идеальной консистенции бульон должен уменьшиться вдвое. Подавайте с хреном или горчицей — это настоящий праздник вкуса!

Ранее сообщалось, что, если вы любительница поспать лишние 10 минут, этот рецепт создан специально для вас: «Я его усовершенствовала за годы утренней спешки и теперь могу с уверенностью сказать: это идеальный завтрак, когда каждая минута на счету».