Сейчас каждый четвёртый житель России страдает ожирением. С этим нужно бороться, производя полезные продукты, в которых будет заметно меньше соли, сахара и вредных трансжиров, заявил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
По его словам, в частности, это касается изготовления хлеба.
Хлеб был и остаётся важнейшим продуктом питания. По количеству среднее его потребление близко к утвержденным нормативам рационального питания — 92 кг на человека в год. Именно хлеб дает треть калорийности рациона, обеспечивает половину потребляемых углеводов и 37 процентов белка, — цитирует эксперта «Российская газета».
При этом он отметил, что этот продукт должен быть более «правильным». Медик добавил, что это касается и другой еды, поскольку в «пище, содержащей много рафинированных компонентов, не достает множества важнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ».
Ранее представители Министерства здравоохранения РФ выступили с инициативой йодировать всю соль, которая продаётся в магазинах. Соответствующий законопроект размещён на портале правовых актов и подготовлен для общественного обсуждения. Главная его цель — профилактика болезней, вызванных недостатком йода, писал News.ru.