- Голяшки тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 5 литрами холодной воды. Довести до кипения на умеренном огне, снять пену и жир. Убавить огонь до минимального, добавить целую морковь, луковицу, корень петрушки и перец горошком. Варить без крышки при едва заметном кипении 3–4 часа. Мякоть говядины нарезать крупными кусками, залить кипятком на 5 минут, затем добавить в бульон. Продолжить варку ещё 3–4 часа до уменьшения объёма жидкости вдвое.
- За 30 минут до готовности посолить по вкусу. Горячий бульон процедить через мелкое сито, дать немного остыть. Мясо отделить от костей, нарезать мелкой соломкой или разобрать на волокна. Смешать мясо с измельчённой зеленью петрушки и сельдерея, посолить, поперчить. Разложить мясную смесь по формам. Чеснок измельчить, выложить на марлю в дуршлаг. Снять жир с поверхности бульона, подогреть бульон и процедить через чеснок. Залить бульоном мясо в формах, дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 8–10 часов для полного застывания. Подавать с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили простую закуску «Три рубля». Рулет из лаваша с селедкой, от которого обалдеют все.