Готовим вяленые помидоры на зиму: рецепт как в ресторане

Общество 29 августа, 2025 / 09:09

Вяленые на зиму помидоры могут стать не только прекрасной закуской, но и вкусным дополнением для супов, салатов и овощных рагу. Поделимся рецептом, по которому это блюдо готовят в ресторанах Италии.

Ингредиенты:

  • некрупные сливовидные помидоры — 1 кг;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 долек;
  • свежие орегано и базилик, кайенский перец — по вкусу;
  • каперсы — 50 г;
  • оливковое масло extra virgin — 300 мл.

Помидоры вымыть, вытереть насухо и разрезать пополам. Противень застелить плотной фольгой и смазать обильно маслом. Уложить половинки на противень срезом вверх. Смесью измельченной зелени с перцем и солью посыпать помидоры так, чтобы специи не попали на фольгу.

Духовку разогреть до 100 градусов, убавить огонь до минимума, поставить противень и оставить дверцу приоткрытой, чтобы выходил пар. Помидоры необходимо вялить в течение 8–10 часов, в зависимости от их размера. Вяленые помидоры должна походить на плоские лепешки. Готовые томаты уложить в чистую банку, пересыпая каперсами и нарезанным чесноком, остудить, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.

Ранее мы поделились рецептом наивкуснейшего лечо с огурцами.