Предлагаем один из классических советских рецептов кваса, похожего на тот, что продавали в бочках и готовили в домашних условиях советские хозяйки. Этот рецепт передавался из поколения в поколение и отличается насыщенным вкусом и ароматом!
3 литра воды
200 г ржаного хлеба (лучше черного или бородинского)
100 г сахара
10 г дрожжей (можно использовать свежие или сухие)
По желанию: изюм или ягоды для аромата
Нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки. Обжарьте его на сухой сковороде до золотистого цвета для более насыщенного вкуса.
В стеклянную емкость (например, большую банку) положите обжаренный хлеб и залейте его горячей (но не кипящей) водой.
Оставьте смесь остывать до комнатной температуры. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения, чтобы домашний квас получится еще вкуснее.
Когда смесь остынет до примерно 30 градусов, добавьте дрожжи. Можно предварительно активировать их в небольшом количестве теплой воды с ложкой сахара, а затем добавить в основную емкость.
Потом для приготовления домашнего кваса закройте емкость марлей или тканью и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для брожения.
После брожения процедите квас через марлю или сито. Перелейте в бутылки, добавьте изюм или ягоды для аромата по желанию.
И все! Рецепт домашнего кваса как из бочки очень простой, но напиток получается крайне вкусным. Убедитесь в этом сами!
Читайте также:
Быстро, вкусно и свежо: окрошка с минералкой — рецепт проще простого
Лечат болезни и общаются с людьми: для чего кошкам мурлыкать
С заботой о хвостатых: как безопасно вывезти кота на дачу и сберечь нервы
Без стресса и с подстилкой: как перевезти питомца в общественном транспорте
Быстро, вкусно и свежо: окрошка с минералкой — рецепт проще простого