Ароматное варенье из абрикосов — вкус лета, который можно сохранить на всю зиму. Можете даже не убирать косточки! Варенье с ними все равно выходит густым, насыщенным, с благородной кислинкой. Косточки придают легкий миндальный привкус и аромат, а добавки — от специй до орехов — делают каждый рецепт особенным. В этом материале рассказываем, как сварить идеальное варенье и чем его можно разнообразить.
Абрикосы (1 кг) как следует промыть, обсушить и разрезать пополам, косточки не удалять. Засыпать сахарным песком (800 г), отложить на 5 часов до появления сока. Варить на слабом огне 30 минут, снимая пену. Охладить, повторить процесс еще дважды. Варенье получится густым, прозрачным, с насыщенным вкусом.
На 1 кг абрикосов добавьте 1 лимон, нарезанный с кожурой (а вот из лимона косточки убрать стоит обязательно). Перемешайте с 800 г сахарного песка и оставьте на ночь. Утром поставьте смесь на плиту, доведите до кипения, проварите 10 минут, остудите. Повторите 2-3 раза. Хранить советуем в стерилизованных банках. Лимонная нота отлично оттеняет сладость.
Абрикосы (1 кг) промыть, засыпать сахарным песком (900 г), оставить на 4 часа. Орехи (100 г) слегка обжарить, добавить в массу. Варить получившуюся смесь 40 минут, не забывая помешивать. Получается густое, янтарное и с хрустинкой. Орехи придают варенью интересную текстуру.
Смешать 1 кг абрикосов, 1 апельсин с цедрой (без косточек!) и 800 г сахарного песка. Далее следует отложить эту смесь на 6–8 часов. Осталось довести заготовку до кипения, варить 25 минут. Остудить, разложить по банкам. Апельсин придает приятную свежесть и делает вкус ярче.
Нарезанные абрикосы (1 кг) засыпать сахаром (800 г), накрыть и оставить на ночь. Варить без добавления воды на очень слабой мощности плиты приблизительно 40 минут до желаемой густоты. Чем дольше варите, тем гуще получится. Такой способ сохраняет максимум фруктового вкуса.
1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного экстракта). Засыпать и оставить на 4 часа. Проварить 30–40 минут, помешивая. Вкус получается как у абрикосового пирога — насыщенный, сливочный, с легкой сладостью.
Сложите абрикосы с косточками (1 кг) в жаропрочную форму, пересыпьте сахарным песком (800 г). Запекайте при 180 °С около часа, периодически проверяя. Разложите по банкам горячим. Варенье получается густым и карамельным, без утомительного стояния у плиты.
Совет: перед варкой можно вынуть из абрикосов косточки, расколоть их и добавить в варенье ядрышки — это добавит приятного миндального аромата.
А еще прочитайте, как приготовить густое смородиновое варенье — ложка стоит!