Селедку в салате «под шубой» можно заменить другой рыбой, в том числе горбушей, рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф Нурлан Монтоев. При желании рыбу можно заменить и птицей, например, вареным филе курицы или индейки, а если филе при варке получится суховатым, все исправит майонез. А вегетарианцам Монтоев посоветовал использовать авокадо и бобы эдамаме.
Главное в сельди под шубой — морской вкус. Если нет возможности использовать селедку, то ее спокойно можно заменить другой рыбой: слабосоленым лососем, горбушей или консервированным тунцом. Также в ход можно пустить белое мясо птицы — вареное филе курицы или индейки, — сказал Монтоев.
Сделать селедку под шубой вегетарианской можно, используя вместо рыбы или птицы авокадо или бобы эдамаме, но тогда нужна закуска, чтобы восполнить нехватку соли, добавил бренд-шеф. Аппетитным дополнением к вегетарианской версии салата могут стать соленые огурцы и маринованные грибы, а задать «морской акцент» помогут водоросли нори, отметил Монтоев.
Ранее диетолог Евгений Арзамасцев заявил NEWS.ru, что селедка под шубой опасна, поскольку два продукта в ней плохо сочетаются между собой: жирная рыба и майонез. Его коллега Елена Соломатина советовала использовать домашний майонез либо заменить его нежирной сметаной.