Физиологи рассказали о влиянии разных видов чая на давление

Общество 09 марта, 2021 / 17:22

Исследователи из США и Дании выяснили, что соединения зелёного и чёрного чая активизируют белки ионных каналов в кровеносных сосудах, что вызывает их расслабление. Таким образом, регулярное употребление напитка приводит к снижению артериального давления (АД).

Вопрос изучили специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета. По их словам, флавоноидные вещества катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — найденные в чае, «будят» определённые типы веществ под названием KCNQ5. Оно позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, подавляя клеточную возбудимость, передаёт журнал Cellular Physiology and Biochemistry.

Данными соединениями богато растение Camellia sinensis. Из его листьев производят и чёрный, и зелёный чай. Разница между ними только по степени ферментации. KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, после активации он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Открытие объяснило антигипертензивные свойства напитков и, по мнению авторов, приведёт к созданию новых препаратов для снижения АД.

По данным экспертов, почти каждый третий человек на Земле страдает гипертонией. Её считают основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новые подходы к лечению недуга скрывает огромный потенциал для улучшения здоровья населения во всём мире, считают учёные.

Ранее NEWS.ru сообщал, что людям не следует забывать о том, насколько важно своевременно и правильно ухаживать за зубами и полостью рта. Об этом напомнил врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, учёные установили связь между бактериями, которые живут во рту и размножаются при заболеваниях зубов и дёсен, и онкологическими заболеваниями. Этот фактор повышает вероятность развития рака поджелудочной железы.