Этот яблочный пирог особо вкусный из-за теста: готовим ароматный осенний десерт с корицей! Этот пирог станет настоящим украшением вашего чаепития — нежное тесто, сочная яблочная начинка с ароматом корицы и хрустящая карамельная посыпка создают идеальную гармонию вкусов.
Ингредиенты для теста
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сода пищевая — 0,25 ч. л.
- Соль — щепотка
- Йогурт натуральный — 150 мл
Ингредиенты для начинки и посыпки
- Яблоки — 5–6 шт.
- Сахар — 20 г
- Корица молотая — 4 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 60 г
- Корица — 5 г
Приготовление
- Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить цвет, и смешайте с сахаром и корицей, оставьте мариноваться на 15 минут. Для теста растопите сливочное масло и дайте ему остыть, затем взбейте его с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены, добавьте яйца по одному, продолжая взбивать, и влейте йогурт комнатной температуры, тщательно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль, постепенно введите сухие ингредиенты в жидкую основу и аккуратно перемешайте до получения однородного теста средней густоты. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, вылейте половину теста, равномерно распределите половину яблочной начинки, посыпьте половиной смеси коричневого сахара с корицей, затем повторите слои и завершите оставшейся посыпкой. Выпекайте в разогретой до 175 °C духовке 50–70 минут до золотистой корочки и сухой шпажки, дайте пирогу остыть в форме 15 минут. Подавайте теплым с мороженым или взбитыми сливками.
Ранее мы готовили цветаевский яблочный пирог с заливкой. Успейте испечь в сезон яблок!