Инфляция, рост транспортных расходов и электроэнергии стали причинами резкого повышения цен на овощи, заявил в беседе с URA.RU директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей Игорь Мозговенко. Так, за год стоимость томатов в российских магазинах выросла почти в два раза, до 400–1000 рублей, а огурцов — на 30%, до 370 рублей.
На цены всегда влияет несколько факторов, прежде всего — себестоимость и инфляция. Средний рост оптовых цен по стране за последний год был на уровне продовольственной инфляции, которая выше общей инфляции — более 12%. <...> Повлиял и рост тарифов на газ и электроэнергию. <...> Выросли и транспортные расходы из-за увеличения стоимости топлива, — сообщил эксперт.
Он отметил, что скоро начнется постепенное снижение стоимости огурцов. Цены на помидоры останутся высокими в марте и апреле.
Тем временем стало известно о подорожании пальмового масла. Причинами стали стагнация его изготовления и наращивание производства биодизеля в Индонезии. С 2019 года в Индии цена на него поднялась более чем вдвое.
Ранее Росстат сообщил, что стоимость основных продуктов питания за неделю подскочила в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Так, больше всего в цене прибавили говядина (0,7%), картофель (2,5%), капуста (2,2%), лук (0,1%) и сливочное масло (1%).