Розничные цены на чай в России могут вырасти на 10-15% и выше во второй половине 2025 года, такой прогноз сделал экономист Александр Суетин в разговоре с «Газетой.Ru». По его словам, отечественный рынок практически полностью зависит от импортных поставок чая. Местное производство в Краснодарском крае удовлетворяет лишь 2–3% общего спроса. Статистика показывает снижение объемов: летом 2024 года выпуск упакованного черного чая составил 65 тысяч тонн против 96 тысяч тонн годом ранее.
При сохраняющемся спросе на чай это вызвало его подорожание. При значении ключевой ставки в пределах 20–25%, стоимость чая вырастет не менее чем на 10–15% только лишь из-за одного этого показателя. Если же добавятся другие негативные факторы, его стоимость еще более увеличится, — предупредил эксперт.
Средние ежемесячные расходы россиян на чай сейчас достигают 1,5 тысячи рублей. Экономист отмечает, что часть покупателей сохранит лояльность привычным брендам даже при росте цен, тогда как другие начнут искать более доступные альтернативы.
Ранее стало известно, что российские потребители столкнулись с заметным ростом цен на алкогольную продукцию. С января 2024 года водка подорожала на 11%, вино — на 4%. Общий уровень цен на спиртные напитки увеличился на 5%. Андрей Московский, возглавляющий гильдию «Алкопро», назвал основные причины подорожания. Среди них — изменения в акцизной политике, рост производственных издержек и общая инфляция.