Накануне 8 Марта на цветочных рынках и в магазинах начался ажиотаж. Россияне выбирают букеты для родных, любимых и близких. Некоторые продавцы повышают цены перед праздником. Сколько стоят цветы на рынках и в магазинах накануне Международного женского дня, на сколько процентов дорожают букеты и что предпочитают дарить российские мужчины — в материале NEWS.ru.
На Рижском цветочном рынке продавцы зазывали покупателей и выкрикивали: «Девушка, купите букетик», «Свежие тюльпаны», «Мимоза, не проходите мимо, посмотрите, какая хорошенькая». Некоторые были более креативны и смелы. «У вас такой красивый нос», — каждые пять минут говорил куда-то в толпу один из торговцев.
«Цены, конечно, ужас. Даже здесь, на цветочном рынке, страшно дорого. Про цветочные магазины промолчу. Вот этот скромный букет мимоз обошелся мне в 1000 рублей, вот эти розы — в 1200. После этого даже праздновать, если честно, уже не хочется», — рассказала NEWS. ru московская пенсионерка Лидия Михайловна.
Продавцы цветов не любят говорить о росте цен, все в один голос утверждали одно и то же: накануне Международного женского дня повышение было минимальным из-за «алчных поставщиков».
«Если брать нашу фирму, то я бы не сказала, что мы сильно повышаем, может быть, на 10–15 рублей на цветок. У нас и в феврале тюльпаны стоили от 80 до 180 рублей за штуку. 180 рублей — это цена за эксклюзивные сорта», — рассказала NEWS.ru предпринимательница Елена.
Она работает только с зарубежными поставщиками, по ее словам, у них самые лучшие цветы, которые долго стоят: букет тюльпанов из Голландии может прожить две недели. «Посмотрите на белорусские тюльпаны, они уже лежат открытые, распускаются, они проживут максимум дней пять», — сказала Елена.
У нее можно купить цветы из Италии и Голландии, несезонные для России ромашки, сирень, гладиолусы и пионы. Цены на последние начинаются от 600 рублей.
«К празднику все покупают, предпочтения у всех разные. Кто-то может прийти и купить ромашки на 15 тысяч рублей», — рассказала предпринимательница.
Ольга Шубладзе занимается цветами уже 28 лет и, в отличие от Елены, работает только с отечественными производителями.
«Мне нравится: вчера цветок срезали, а сегодня он у нас в продаже. Сегодня в России выращивают много цветов: тюльпаны везут из Краснодарского края и Подмосковья, нарциссы — из Сочи, Адлера, розы — из Тверской области», — рассказала она.
Ольга продает букеты тюльпанов из 15 штук по 1500 рублей. Они, по ее словам, накануне праздника весны самые востребованные, причем больше всего в последнее время берут не желтые, а белые, сиреневые, розовые, фиолетовые.
«Перед праздником цветы дорожают на 30%. Импортные, наверное, даже больше, там своя логистика, много нюансов», — отметила она.
Ольга рассказала, что женщины часто покупают сами себе цветы перед 8 Марта, кто-то приходит за пышным букетом, а кто-то может купить одну красивую альстромерию.
На рынке эквадорская роза стоит 200–250 рублей, разноцветные розы — 350 рублей, крупные розы по 350 рублей за штуку, большой букет цветной гипсофилы — 2600–3200 рублей, хризантема — 400 рублей. Ромашки обойдутся в 900 рублей. Одна веточка мимозы, символа Международного женского дня, — в 300–500 рублей.
Цены на букеты начинаются от 800 рублей. Столько стоят небольшие композиции в корзинах, внизу которых лежит смоченная в воде губка. Такой букет может простоять три-четыре дня.
«Я ничего не хочу говорить про цены. Пришлось несколько раз обойти рынок, чтобы купить что-то доступное по 1000 рублей. Маленькие букеты подорожали рублей на триста. Большие — на „косарь“ минимум. Но здесь хотя бы тюльпан стоит 100 рублей, а в магазине — 300. Не из пяти же тюльпанов букет покупать?!» — поделилась мнением с NEWS.ru покупательница.