Диетолог указала на ошибки в питании, которые могут привести к смерти

Общество 28 января, 2022 / 15:09

Исключение клетчатки из рациона приводит к росту патогенной микрофлоры в организме, которая может стать причиной смерти человека, считает диетолог Елена Соломатина. По её словам, 80% иммунной системы находится в кишечнике. Все микроорганизмы сдерживаются полезной микрофлорой, пишет «Москва 24».

Организм не может сопротивляться разным заболеваниям, потому что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Все микроорганизмы, даже патогенные, которые живут в человеке, сдерживаются полезной микрофлорой. Сдерживающего фактора не будет, клетчатки не будет, нас убьёт наша же собственная система, — заявила Соломатина.

Чтобы минимизировать такие риски, диетолог порекомендовала ежедневно употреблять в пищу по пять разных овощей и фруктов. Она также отметила, что к преждевременной смерти может привести употребление мяса и молочных продуктов от недобросовестных производителей.

Такая продукция может вполне себе сформировать антибиотикорезистентность. Как правило, проверенные поставщики, когда лечат корову, по крайней мере неделю не должны её забивать, а молоко обязаны выливать. То есть такая продукция не должна поступать в продажу, — пояснила Соломатина.

По мнению диетолога, если у человека выработается антибиотикорезистентность, он может умереть даже во время простой операции, потому что лекарства не будут должным образом воздействовать на организм.

Ранее нутрициолог Светлана Александрова сообщила, что курага укрепляет костную ткань и сердечно-сосудистую систему, а также помогает прийти в норму после перенесённых инфарктов и инсультов. Чернослив поддерживает зрение и укрепляет стенки сосудов. По мнению эксперта, главное — соблюдать меру и не съедать больше пяти таких сухофруктов в день.