После 45 лет многие переходят с красного мяса на рыбу и птицу, сообщила врач-диетолог Марина Макиша «Москве 24». По её словам, это вызвано снижением активности ферментов, из-за которого мясо становится труднее переваривать.
Более плотное и зрелое мясо хуже переваривается из-за снижения активности ферментов. И после таких продуктов у людей остаётся субъективное ощущение тяжести, им некомфортно, они отказываются от подобной пищи, — сказала Макиша.
Она добавила, что с возрастом лучше воспринимаются резкие специфические вкусы. Например, люди начинают есть горький шоколад, хотя в детстве предпочитали молочный.
Помимо этого диетолог объяснила тягу к вредным продуктам, существующую в любом возрасте.
Наш мозг однозначно реагирует намного сильнее на те продукты, в которых содержатся быстрые углеводы, прежде всего сахар. Они вызывают сильный выброс дофамина. Также мозгу нравится жирная пища, она вызывает выброс серотонина, — сообщила Макиша.
Ранее стало известно, что более половины россиян (54%) не собираются отказываться от фастфуда, из них 8% употребляют его несколько раз в месяц, а 2% готовы есть его каждый день. Такие данные предоставил медиахолдинг Rambler&Co.