Ежедневное употребление 120–150 граммов грибов не несёт вреда для здоровья. При этом витамины и полезные вещества продукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом.
Об этом рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, сообщает РИА Новости.
По её словам, отказаться от употребления грибов нужно только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в фазе обострения — гастрита, язвенной болезни, колитов, панкреатита, а также почечной и печёночной недостаточности.
Грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. При этом в них содержится минимальное количество жира, нет холестерина. Поэтому продукт не противопоказан людям, страдающим ожирением.
Диетолог уточнила, что грибы не следует употреблять в сыром виде.
С точки зрения здорового питания оптимальный вариант — грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, — отметила Ливанцова.
Ранее News.ru сообщал, что Минсельхоз РФ предлагает улучшить качество и эффективность регулирования рынка дикоросов. Ограничений на сбор гражданами дикорастущих грибов и ягод вводить не планируется. Министерство опубликовало проект постановления, предусматривающего наделение ведомства полномочиями по выработке государственной политики по регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке и обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе плодов, ягод, грибов, орехов.