Шотландский врач рассказал о грудном вскармливании

Общество 19 февраля, 2019 / 08:17

Все чаще мамы отказываются кормить ребёнка грудью и переходят на искусственное вскармливание. Иногда это случается по медицинским показаниям, иногда — по желанию самой женщины. Такую проблему озвучил на Конгрессе педиатров в Москве профессор Университета Данди (Шотландия), врач-педиатр Стюарт Форсиш. Он убеждён: ребёнка до полугода нужно кормить исключительно молоком. А после продолжать молочную диету с введением прикорма до года-полутора.

«Примерно 50% малышей в возрасте полугода уже переходят на молочную смесь, а к одному году только 20% детей питаются материнским молоком, остальные 80% переходят на искусственное вскармливание», — сообщил он в разговоре с News.ru.

Он отметил, что наибольшее беспокойство по части грудного вскармливания у него вызывают страны Южной Европы, а также Великобритания. Там только 25% женщин кормят детей грудью до полугода.

В России с грудным вскармливанием также всё печально. По данным Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, число женщин, которые продолжают кормить грудью ребёнка хотя бы до 6 месяцев, не превышает 40%.

Абсолютно другая ситуация в Северной Европе. В скандинавских странах около 80% детей в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Это самый высокий показатель в мире.

«Наши северные коллеги, видимо, понимают, насколько важно грудное вскармливание. Оно влияет на общую продолжительность жизни. Уровень здоровья в раннем возрасте равен уровню здоровья на всю оставшуюся жизнь», — убеждён профессор Стюарт Форсиш.

Согласно рекомендации ВОЗ, до полугода малышу необходимо давать только грудное молоко, а уже после вводить прикорм. Завершать естественное кормление эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют в возрасте 1,5–2 лет.

Фото: Polly Wreford/moodboard/Global Look Press

Профессор Форсиш говорит, что несмотря на прогресс, самая лучшая и дорогая смесь не может заменить грудное молоко. У каждой женщины молоко имеет разный химический состав в зависимости от потребностей её малыша. Природа всё предусмотрела.

Стюарт Форсиш обращает внимание: очень важно, чтобы в составе грудного молока присутствовали докозагексаеновая и арахидоновая кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3).

Ещё до родов ребёнок получает эти вещества через плаценту из организма матери. Но после появления на свет необходимо, чтобы они содержались и в грудном молоке.

«Их недостаток влияет на развитие плода. Низкая обеспеченность может привести к нарушениям формирования головного мозга у плода», — сказал профессор.

Дети, которые получают в достаточном количестве эти вещества, растут более активными, здоровыми, отличаются остротой зрения и хорошим состоянием кожи.

Стюарт Форсиш советует: во время беременности и грудного вскармливания нужно больше употреблять в пищу жирные сорта рыб, морепродукты, водоросли и мясо. В этих продуктах в большом количестве содержатся указанные вещества.