Дагестанские чуду с зеленью: готовим хрустящие лепешки без масла и жира

Общество 23 марта, 2025 / 09:47

Чуду — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой тонкие лепёшки с начинкой. Их готовят из простого теста, а внутрь кладут сыр, зелень, мясо или овощи. Особенность чуду — их хрустящая корочка и сочная начинка, которая делает это блюдо идеальным для завтрака, ужина или перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;

  • 150 мл воды;

  • щепотка соли;

  • 1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г творога или сыра (сулугуни, брынза);

  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);

  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

В миске смешайте муку и соль. Постепенно вливайте воду, замешивая плотное тесто. Добавьте растительное масло и вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 20–30 минут. Сыр или творог разомните вилкой, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепёшку. На одну половину лепёшки выложите начинку, накройте второй половиной и защипните края.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите чуду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду подавайте горячими, со сметаной или соусом на основе йогурта.

Ранее сообщалось, как приготовить минтай в слоеном тесте, запеченный в духовке. Рыба получается нежной, а тесто пропитывается ее соком и ароматом, становясь хрустящим и очень вкусным.