Розы — настоящее украшение любого участка. Однако, чтобы растение прижилось и хорошо цвело, важно придерживаться нескольких правил. В новом материале NEWS.ru расскажем, как правильно посадить розы.
Держите в голове, что розы предпочитают солнечные лучи темным участкам, так что лучше отказаться от идеи посадки роз вдоль забора. Также важно учитывать, что растение нуждается в защите от мощных порывов ветра. Избегайте низин. Задержка влаги зачастую приводит к порче корневой системы и гибели растения.
Розы лучше уживаются в рыхлой и дренированной почве. За несколько недель до посадки потрудитесь перекопать участок, на котором планируется высадка роз. Будет хорошо, если получится смешать слой рыхлой почвы с древесной золой или костной мукой.
Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, замочите корни в воде на 4–6 часов перед посадкой. Затем следует удалить поврежденные или слишком длинные корни и срезать побеги, оставив по 3–5 почек на каждом.
Если вы приобрели саженец в контейнере, просто аккуратно выньте его вместе с земляным комом.
Так как же правильно посадить розы в грунт? Для начала выкопайте яму глубиной около 40 сантиметров и шириной 50 сантиметров. На дно положите щебень или керамзит и немного плодородной смеси. Поместите саженец в углубление. Засыпьте яму землей. Слегка утрамбуйте почву. Осталось только обильно полить розу!
Парочка советов, которые помогут вам на первое время. В течение первого месяца с особой тщательностью следите за тем, чтобы грунт не был переувлажненным. В засушливую погоду поливайте розу чаще обычного. После посадки мульчируйте почву. Этот совет поможет избавиться от сорняков, защитить розу от некоторых паразитов и удержать влагу и питательные вещества в корневой системе. Желаем удачи в посадке!
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта