Что такое штрейзель? Печем обалденный клубничный пирог с немецкой крошкой

Общество 3 июня, 2025 / 15:00

Что такое штрейзель и с чем его едят? Не боимся и готовим обалденный нежный клубничный пирог со штрейзельной крошкой. Немецкая крошка — это рассыпчатая масляно-мучная посыпка для десертов. Готовится из муки, сахара и холодного сливочного масла, растираемого в крошку. Дает хрустящую текстуру пирогам и фруктовым запеканкам. Изысканный десерт, который покорит ваших гостей!

Ингредиенты для теста

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Свежая клубника — 300 г

Для штрейзельной крошки

  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 3 ст. л. (охлаждённое)

Приготовление

  1. Готовим тесто. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте молоко, растительное масло и ванилин, снова взбейте. Просеянную муку с разрыхлителем аккуратно вмешайте лопаткой.
  2. Добавляем клубнику. Половину клубники нарежьте кубиками и аккуратно смешайте с тестом.
  3. Формируем пирог. Вылейте тесто в смазанную форму. Оставшуюся клубнику выложите сверху.
  4. Готовим штрейзель. Смешайте муку и сахар, добавьте нарезанное холодное сливочное масло. Разотрите пальцами в крошку и равномерно посыпьте пирог.
  5. Выпекаем. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте 35–40 минут до золотистой корочки (проверяйте зубочисткой).

Подавайте слегка остывшим с шариком мороженого или взбитыми сливками!

Ранее мы делились рецептом пирога, который вкуснее шарлотки! Суперский пирог с яблоками и орехами на сметанном тесте.