Что приготовить из переспелых бананов: хлеб, панкейки и другие рецепты

Общество 22 января, 2025 / 10:00

Залежавшиеся потемневшие фрукты, конечно, не будят аппетит. Однако это не повод избавляться от них: им еще найдется применение на кухне. Рассказываем, что приготовить из переспелых бананов. Вас ждет 7 интересных рецептов на любой вкус:

Банановый хлеб

  • Бананы — 2-3 шт.
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Грецкие орехи без скорлупы — 60 г
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruБанановый хлеб с орехами

Пюрируйте бананы. Масло растопите любым удобным способом (например, на паровой бане или в микроволновке), смешайте с фруктовым пюре. Орехи измельчите и всыпьте в тесто. Далее вмешайте сыпучие ингредиенты. Влейте тесто в форму для выпекания, держите в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Смузи с овсянкой, бананами и корицей

  • Овсяные хлопья — горстка
  • Бананы — 3 шт.
  • Молотая корица — щепотка или на свой вкус
  • Мед любого сорта — 1 ч. л.
  • Очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.
  • Молоко — на свой вкус (при необходимости)

Очищенные бананы нарежьте произвольными кусками. Выложите их в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Если смузи получился излишне густым, отрегулируйте консистенцию, влив желаемое количество молока.

Пирог из бананов без сахара

  • Бананы — 3 шт.
  • Овсяные хлопья (размер № 3) — 120–140 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Мед (можно заменить сиропом агавы) — 1–2 ст. л. (необязательно)
  • Любимые сухофрукты — около 100 г или на свой вкус
  • Молоко 2,5% — 250 мл + 30 мл для глазури
  • Темный или горький шоколад — 50–100 г (на свой вкус)

Фото: Shutterstock/FOTODOMПирог из бананов

Пюрируйте очищенные бананы вилкой или в блендере. Овсянку замочите в горячем молоке (250 мл). Когда хлопья набухнут, соедините их с пюре, яйцами, просеянным какао, сухофруктами, солью и разрыхлителем. Замесите однородное тесто. Чтобы сделать пирог слаще, добавьте мед или сироп (это необязательно). Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте горсткой муки (либо просто застелите пергаментом). Влейте в форму тесто, разровняйте. Поверхность будущего пирога можно украсить небольшим количеством измельченных орешков. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса. Проверяйте готовность теста зубочисткой. Для глазури выложите шоколад в сотейник, залейте 50 мл молока и растопите на среднем огне, помешивая. Полейте поверхность десерта глазурью и разровняйте лопаткой.

Тосты с жареными бананами и шоколадом

  • Тостовый хлеб — 4 ломтика
  • Бананы — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Темный шоколад — на свой вкус

Масло растопите в сковороде. Очищенные бананы разомните вилкой, выложите в сковороду и хорошенько перемешайте с маслом. Ломтики хлеба подсушите в тостере. Выложите на них жареную банановую массу. Шоколад, предварительно подмороженный в морозилке, натрите или измельчите ножом и посыпьте им тосты.

Панкейки на молоке

  • Бананы — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 2 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — щепотка

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruПанкейки с бананами на молоке

Пюрируйте бананы любым удобным способом. В отдельной емкости соедините сыпучие ингредиенты, далее добавьте к ним теплое молоко, фруктовое пюре и растопленное сливочное масло. Перемешайте, добиваясь однородности. Раскалите сковороду на огне, выложите немного теста с помощью столовой ложки, формируя панкейки, и жарьте до румяности с обеих сторон.

Банановые маффины без сахара

  • Бананы — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Орехи или семечки — 2 ст. л. (необязательно)

Очищенные бананы пюрируйте вилкой или в блендере. В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему фруктовое пюре, масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. В другой емкости соедините сыпучие ингредиенты. Порционно всыпьте сухую смесь в банановую массу, помешивая до однородности. Напоследок, если хотите, вмешайте орехи и семечки. Формы для кексов застелите бумагой для выпекания и смажьте небольшим количеством масла. Заполните формочки тестом примерно на 2/3. Выпекайте маффины до золотистости 20–25 минут при 180 градусах.

Фото: Shutterstock/FOTODOMБанановые маффины без сахара

Банановое печенье с шоколадом

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Какао — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 100 г (можно взять шоколадные капли)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Бананы пюрируйте вилкой или в блендере, соедините с сыпучими ингредиентами. Далее вмешайте в тесто измельченный шоколад или шоколадные капли. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него шоколадное тесто, формируя небольшие кружочки и оставляя свободное пространство между печеньем. Выпекайте 12–15 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, что приготовить из переспелых бананов. Следуйте этим рецептам, и вы не только спасете залежавшиеся фрукты, но и порадуете себя вкуснейшими угощениями.

Читайте также:

Рецепт смузи с сельдереем, ананасом и яблоком: топим жир за пять минут

Знакомимся с помело: польза и вред, калорийность, советы по выбору

Рецепт быстрого пирога с вареньем: ленивый десерт для сладкоежек

Готовим пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР: тот самый вкус

Быстрые сырники в духовке: идеальная выпечка к чаю на скорую руку