Черничный джем — настоящее сокровище в банке, которое сохранит лето до зимы. Рассказываем простой пошаговый рецепт густого повидла, для приготовления которого потребуется только черника, сахар и лимон.
Польза черничного джема неоценима — в нем сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, микроэлементы, особенно марганец и медь. Он станет прекрасным дополнением к блинам, тостам, сырникам или просто чашечке ароматного чая.
Для приготовления густого черничного джема вам понадобится 1 кг свежей черники, 800 г сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Переберите и промойте ягоды, удалите веточки и листочки. Разомните чернику в эмалированной кастрюле с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на 3–4 часа для выделения сока.
Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите при постоянном помешивании 20–25 минут. Готовый джем должен стекать с ложки густой струей.
Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните. После остывания храните в прохладном месте.
Ранее стало известно, как просто приготовить клубничный джем.