Специалисты из Университета Восточной Англии совместно с коллегами из Гарвардского университета выявили неожиданное влияние, которое оказывает черника на здоровье.
Проведённое исследование показало, что ежедневное употребление всего 150 г этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.
В ходе наблюдения за 138 добровольцами в возрасте от 50 до 75 лет, имевших лишний вес, выяснилось, что у испытуемых, употреблявших чернику каждый день, улучшилось кровообращение, состояние сердца и прочность сосудов, пишет American Journal of Clinical Nutrition.
Кроме того, учёные заметили значительное улучшение состояния пациентов с проблемами нарушения метаболизма, а также страдающих от высокого артериального давления и повышенного сахара в крови.
Ранее News.ru писал о том, что американские учёные совместно со своими коллегами из Испании и Бразилии составили перечень продуктов, способствующих развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Проведённое длительное исследование, в котором приняли участие 105 тысяч добровольцев, показало, что самой вредной является пища с высокой степенью обработки.