Царская уха из щуки и судака: простой рецепт настоящего русского блюда

Общество 12 апреля, 2025 / 14:30

Белая уха из щуки и судака — кулинарный шедевр настоящей русской кухни, который подавали к царскому столу. Блюдо готовится просто и отличается кристально прозрачным бульоном, нежнейшей текстурой рыбы и благородным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг смеси щуки и судака (головы, хвосты, хребты);
  • 300 г филе судака;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль, укроп.

Технология приготовления:

  1. Рыбные обрезки залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте целые овощи и специи, варите 40 минут на минимальном огне.
  3. Процедите бульон через марлю.
  4. Филе судака нарежьте кубиками, опустите в кипящий бульон, варите 7 минут.
  5. В конце добавьте укроп.

Это блюдо — гастрономический символ русской традиции, где важны чистота вкуса и уважение к продукту.

Ранее стало известно, как приготовить солянку с грибами и копченостями. Рецепт без заморочек в одной кастрюле.