Бюджетная кухня СССР: вспоминаем 5 блюд, которые спасали в эпоху талонов

Общество 23 мая, 2025 / 11:00

Вспоминаем бюджетную кухню СССР и 5 блюд, которые спасали в эпоху талонов. В годы дефицита советские хозяйки проявляли чудеса изобретательности, создавая сытные блюда из минимального набора продуктов. Эти рецепты до сих пор популярны благодаря простоте и экономичности.

  1. Макароны по-флотски. Основные ингредиенты: макароны, фарш (часто соевый), лук. Секрет вкуса: обжаривание лука до карамелизации. Энергетическая ценность: 280 ккал/100 граммов.
  2. Тушеная капуста с томатом. Готовилась из дешевой белокочанной капусты. Добавляли томатную пасту или домашние заготовки. Подавали с картофелем или кашей.
  3. Котлеты из манки. Выручали при нехватке мяса. Рецепт: манка, яйцо, лук, специи. Жарили на подсолнечном масле.
  4. Суп из рыбных консервов. Использовали консервы «Килька в томате». Добавляли картофель, морковь, перловку. Называли «суп для бедных студентов».
  5. Картофельные зразы. Начинка: жареный лук, яйца, иногда грибы. Тесто: картофельное пюре с мукой. Обжаривали на сковороде до хрустящей корочки.

Эти блюда стали частью кулинарной ДНК России, их многие продолжают готовить, хотя времена изменились.

Ранее мы делились рецептом, как в легендарных столовых. Гуляш из говядины с подливкой как в СССР.