Биотехнолог раскрыла неочевидный фактор, вредящий свежим продуктам

Общество 25 марта, 2025 / 13:09

Мытье свежих овощей и фруктов при последующем хранении в холодильнике чревато ухудшением качества этих продуктов, а также сокращением их срока годности, заявила «Газете.Ru» биотехнолог Мария Золотарева. По ее мнению, лучше мыть их перед приготовлением.

Вода, остающаяся на поверхности продуктов после мытья, создает благоприятную среду для роста микроорганизмов, включая плесень и бактерии, — отметила Золотарева.

Она подчеркнула, что температура в холодильнике все еще достаточно высокая для поддержания активности микробов. Эксперт предупредила, что мытье может повредить естественный защитный слой овощей и фруктов.

Химик Андрей Дорохов ранее заявил, что некоторые пластиковые контейнеры при нагревании могут выделять токсины. Он отметил, что посуда из полистирола (PS) при высоких температурах плавится, выделяя стирол.