Беру грибы и картошку, и французский ужин готов: гратен из духовки

Общество 29 июня, 2025 / 15:43

Беру грибы и картошку, и французский ужин готов! Рассказываем, как без лишних хлопот приготовить сливочный гратен из духовки.

Для приготовления понадобится 800 г картофеля, 400 г свежих шампиньонов, 300 мл жирных сливок, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 2–3 мм, а грибы — ломтиками. Обжарьте грибы на сливочном масле до золотистого цвета, добавив измельченный чеснок в конце жарки. В форму для запекания выложите слоями картофель и грибы, каждый слой слегка посолите и поперчите. Залейте все сливками, смешанными с тертым мускатным орехом, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.

Готовый гратен восхищает сочетанием нежнейшего картофеля, пропитанного сливочным соусом, и насыщенного грибного вкуса с легкими нотками чеснока и пряностей. Хрустящая сырная корочка придает блюду особый шарм.

Ранее стало известно, как приготовить рулет из кабачка с творожным сыром и рыбой.