Ароматная закуска из капусты и помидоров на зиму — вкус лета в каждой банке! Это идеальное сочетание хрустящей капусты, сочных помидоров и пикантных специй станет вашей любимой заготовкой. Закуска прекрасно дополнит мясные блюда и станет самостоятельной витаминной закуской в холодное время года.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л
- Помидоры — 1 кг
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Перец душистый — 6 горошин
- Перец черный — 20 горошин
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Для маринада
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода — около 3 л
Приготовление
- Очищенные и нарезанные овощи слоями укладываем в стерильные банки: сначала специи и зелень, затем плотно утрамбовываем нашинкованную капусту, кусочки помидоров, морковь и перец соломкой, пластинки чеснока.
- В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром для маринада. Заливаем овощи горячим маринадом, добавляем в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса. Накрываем крышками и стерилизуем 15–20 минут. Аккуратно закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Ранее мы делились рецептом в копилку закаток на зиму! Острый салат «Болгарка» из баклажанов.