Почему нельзя есть арбуз до корочки

Общество 01 августа, 2019 / 18:44

В Москве официально открылись бахчевые развалы. Всего в городе работает около 230 торговых точек, в области — более 400. Сочные плоды в столицу привезут из Астрахани, Ростова, Краснодара и Дагестана. Килограмм арбуза обойдётся в среднем от 30–40 рублей, дыни — от 50–60 рублей в зависимости от сорта.

Эксперты советуют во время поедания арбуза слишком не усердствовать. Большинство плодов выращивают с применением пестицидов. Это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. В больших количествах они могут вызывать отравление.

Токсины чаще всего сохраняются в кожуре, при этом затрагивая и саму мякоть. Обычно очаг «поражения» распространяется на 2–3 сантиметра от края корочки. Поэтому лучше не доедать арбуз до конца. Об этом рассказал врач-инфекционист 2-го отделения Инфекционной клинической больницы № 1 Илья Филин.

Илья Филин, врач-инфекционист

Некоторые владельцы животных дают корочку с остатками мякоти арбуза любимому псу. Делать этого нельзя! Пестициды и нитраты в больших количествах вызывают кишечные инфекции не только у людей, но и у животных.

Чтобы сохранить здоровье, также нельзя резать немытый арбуз. На корке ягоды могут содержаться опасные химикаты. Поэтому перед употреблением плод нужно сполоснуть под струёй воды с применением губки или жёсткой щётки.

По этой же причине нельзя пробовать арбуз на рынке. Не соглашайтесь, если продавец предлагает вам отрезать «на пробу». Не покупайте уже разрезанный плод. Скорее всего, кожуру не помыли перед разделыванием, — сообщил Илья Филин.

Советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с News.ru дал ещё один совет по выбору арбуза: лучше покупать плоды среднего размера, чем очень большие.

Фото: APAIMAGES.INFO

Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора

Фото: FSVPS.RU
Слишком маленький арбуз может оказаться неспелым. Большой — есть вероятность, что выращивали с большим количеством нитратов. Оптимальный размер плода — 3–4 килограмма. Скорее всего, он будет более натуральным.

Отравиться арбузом можно даже если изначально вы купили качественный плод. Он может стать опасным для здоровья в процессе хранения. Эксперты говорят: разрезанный арбуз нельзя держать в холодильнике более 12 часов. Сладкая мякоть — идеальная среда для размножения бактерий, легко можно заработать кишечную инфекцию. Самый лучший вариант — сразу съесть весь арбуз.

Сладкая мякоть — это не только вкусно, но и полезно. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова объяснила, что сладкие плоды содержат много жидкости, но при этом обладают мочегонным действием. Это является профилактикой отёков. Также арбузы содержат в своём составе микроэлементы — калий и цинк.

При этом диетолог предупредила: арбуз нежелательно сочетать с некоторыми продуктами. Например, мякоть лучше не есть вприкуску со сладостями — шоколадом, мармеладом, конфетами. Также лучше не употреблять арбуз в сочетании с помидорами.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы

Фото: MYNEUROSYSTEM.SU
Арбуз — это тоже сладость. Обилие простых углеводов в одной порции усиливает риски нарушения пищеварения. Что касается помидоров, в них, как и в арбузах, более высокое содержание вещества ликопин. Превышение нормы потребления этого вещества также грозит проблемами с пищеварением.

Эксперт пояснила, что арбуз можно есть как в качестве отдельного блюда, так и вместо десерта. За один раз здоровый человек может съесть 700 граммов мякоти. Если у вас проблемы с органами пищеварения, разовую порцию лучше сократить до 500 граммов.