Академик назвал два закона питания, продлевающих жизнь

Общество 08 февраля, 2022 / 07:51

Главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян заявил, что продолжительность жизни человека зависит от массы факторов, но одним из главных является питание. Употреблять следует ту пищу, которая соответствуют хотя бы двум законам науки о питании, отметил он в беседе с радио Sputnik.

Первый закон науки о питании — это закон соответствия энергетической ценности рациона, калорийности, нашим энергозатратам. Важно получать с пищей такое количество энергии, которое вы потратили. Чтобы жить долго, физически активно, нужно соблюдать этот закон, — рассказал руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

По словам академика, вторым законом науки о питании предусмотрено соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Нам нужно порядка 200 химических соединений, чтобы они поступали в наш организм, из них 30–40 незаменимы. Если они есть — вы здоровы, нет — вы больны. Это и витамины, и целый ряд минеральных веществ, микроэлементов и многого другого, отдельные аминокислоты, — подчеркнул диетолог.

Он добавил, что организму необходима полноценная белковая пища. С возрастом рацион следует постепенно менять, но питание должно оставаться полноценным, заключил Тутельян.

Ранее стало известно, что помидоры плохого качества могут оказать негативное влияние на организм человека. При этом существуют определённые условия, при которых томаты способны вызвать у людей кому. Об этом рассказала нутрициолог Мария Розанова. По её словам, активно могут навредить организму помидоры, выращенные возле дорог или недалеко от химических предприятий. В этом случае они могут впитывать соли тяжёлых металлов.