Академик Лео Бокерия рассказал о минусах плотных завтраков

Общество 14 мая, 2020 / 07:10

Кардиохирург и академик РАН Лео Бокерия считает вредной привычку плотно завтракать. Усиленная утренняя работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы приводит к вялости днём, уверен врач.

Сам хирург предпочитает завтракать легко, в основном ограничивается перед работой только творогом, «чтоб ноги держали».

Когда вы наелись досыта с утра, пищеварительная система начинает работать, как доменная печь. В итоге человеку хочется полежать, поспать, — пояснил Бокерия Пятому каналу.

А вот от поздних ужинов врач не отказывается: он приходит домой только около 20:00, ужин — его основной за сутки приём пищи. Такой подход разделяют и его коллеги из США, которые после плотного вечернего приёма пищи находят время на занятия спортом.

Бокерия — главный кардиохирург Минздрава России, до 2019 занимал должность директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Как писал NEWS.ru ранее, богатые ферментами простокваша и чайный гриб помогут организму во время распространения коронавируса, считает врач-диетолог поликлиники № 1 Управделами президента Вера Шарошкина.